Jeudi 17 Avril 2014, les élèves latinistes de 5e et de 4e étaient très fiers d’amener
ce qu’ils avaient mitonné dans leur cuisine …
Eh oui, chacun avait suivi scrupuleusement une des recettes du célèbre cuisinier romain Apicius. Tout d’abord déroutés par certains ingrédients : poivre ou garum (l’équivalent de la sauce nuoc mam), élèves et professeurs se sont laissés tenter et ont dégusté une farandole de mets sucrés.
Au menu :
crêpes au miel, dattes fourrées, fruits secs au jus de raisin ….
patina (gâteau) de poires, apothermum (semoule au lait que les Romains aimaient déguster après avoir goûté aux délices des bains, « apothermum » signifiant « après le bain »), pain perdu antique …
Et pour étancher notre soif, du jus de raisin bien sûr !
Merci à tous les cuisiniers en herbe qui ont porté la toque, à défaut de porter la toge …
Article fait par Mariane Falière.